Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849»

22 января 1850 года была утверждена медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849».

После того как в апреле 1848 года в Венгрии началось восстание против австрийского господства и в Венгрии была провозглашена республика, австрийский кайзер Франц Иосиф I был вынужден просить Николая I о помощи и посылке расквартированных в Польше русских войск в Венгрию. 13 августа 1849 г Венгрия капитулировала перед русскими у Вилагош в западной Трансильвании.
В Венгерском походе приняло участие до 170 000 русских войск. Боевые потери составили: 708 убитых и 2 447 раненых, а вот потери от болезней превысили боевые в 28 раз (10 885 умерло от холеры и других болезней). Материальные расходы на военную компанию составили 47 500 000 рублей.

Медалью награждали генералов, офицеров, нижних чинов, классных и медицинских чиновников, полковых священников и нестроевых чинов, принимавших участие в разгроме революционных войск на территории Венгрии и Трансильвании в 1848 и 1849 гг.

Диаметр медали 29 мм, известны также варианты диаметром 26 мм. Металл — серебро. На лицевой стороне изображён герб Российской империи, увенчанный небольшим изображением сияющим всевидящем оком. Вдоль бортика по кругу, начиная с середины левой верхней четверти круга медали, надпись на церковнославянском: «С НАМИ Б҃ГЪ. РАЗУМѢЙТЕ IAЗЫЦЫ И ПОКОРѦЙТЕСѦ». Это цита из библейской книги пророка Исаии на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «С нами Бог. Враждуйте, народы, но трепещите» (Ис 8, 9–10).

На оборотной стороне медали надпись горизонтально в шесть строк: «ЗА / УСМИРЕНІЕ / ВЕНГРІИ / И / ТРАНСИЛЬВАНІИ / 1849».

Медаль носилась на ленте, соединенной из лент ордена Св. Андрея Первозванного и ордена Св. Владимира.

С мая по август 1850 года С-Петербургский монетный двор отчеканил 213 593 медалей, а выдано было, по данным инспекторского департамента Военного министрества, 212 330 из них.

Одновременно с этой медалью все офицерам была пожалована памятная настольная медаль (диаметр 70 мм.), для генералов она была изготовлена из серебра, для всех остальных из бронзы. На медали было изображение российского орла, расправляющегося с трёхглавым змеем и надписью на оборотной стороне: «РОССIЙСКОЕ ПОБѢДОНОСНОЕ ВОЙСКО ПОРАЗИЛО И УСМИРИЛО МЯТЕЖЪ ВЪ ВЕНГРІИ И ТРАНССИЛЬВАНІИ ВЪ 1849 году».

Медальеры настольной медали — Фёдор Толстой и Александр Лялин.

Читать еще

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий